商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 重庆“四天”智慧气象系统协同作战 让天气预报更精准灾害预警更及时

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆“四天”智慧气象系统协同作战 让天气预报更精准灾害预警更及时

发布时间:2021/08/23 商业 浏览:148

中国—上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能产业博览会(以下简称2021智博会)即将在重庆开幕。除了充满时代感的科技展示,2021智博会期间天气如何,也成为大家的关注点之一。

8月20日下午3点,记者走进位于市气象局4楼的市气象信息与技术保障中心。室内4块大屏幕连成一体,屏幕上闪烁的图像与数据就像老天爷的“脸色”。工作人员一丝不苟地盯着屏幕,准确无误地捕捉这些图像与数据的细微变化,以便在老天爷“翻脸”前及时向外界预警。

“我们正在做智博会期间的天气预报,屏幕上五颜六色的点,都有各自的含义,告诉我们空气中云雨的强度。”市气象台台长周国兵告诉记者,根据预测,2021智博会期间中心城区以多云天气为主,气温在26℃至35℃左右,最高不超过37℃。

这4块屏幕,代表着重庆市智慧气象系统的4个组成部分:“天枢”智慧探测、“天资”智能预报、“知天”智慧服务和“御天”智慧防灾。“四天”系统协同作战,确保了天气预报的精准性、灾害预警发布的及时性。

雨量达到阈值

系统自动预警

处于雷雨季节的重庆有时会让人觉得烦躁不安,不过这丝毫没有影响市预警信息发布中心工作人员的情绪,即使他们前不久准确预报了一次强降雨天气。

该中心主任周浩介绍,8月7日至9日,重庆多地出现多次强降雨天气,大部分地区大雨到暴雨,部分地区大暴雨,个别乡镇特大暴雨,19个区县的255个雨量站超过100毫米,这也是今年以来重庆市最强的暴雨天气。可喜的是,在“8·7”区域暴雨天气中,全市未溃一坝,未死一人。

能够成功防范此次暴雨天气,除了气象工作人员夜以继日地坚守岗位分析雨情,还离不开“御天”智慧防灾系统及时预警,让当地能够早部署、早转移。

“你看这张图,显示的是中心城区积水点。我随便点击一个位置,比如南岸区黑珍煲路口。”周浩在“御天”系统上做演示,该位置的雨量值与积水深度显示在一个小方框里。“一旦超过设定的阈值,系统会自动向南岸区住建委以及街道负责人发出预警,通知他们马上去处理险情。”

据了解,“御天”系统基于大数据、人工智能技术,将全市1.6万多个地质灾害隐患点信息与四重网格人员信息、雨量观测站信息进行关联匹配,一旦达到雨量阈值,系统就会自动向关联的责任人发送预警信息,以最快速度把天气预警信息传达给相关人员。

上知天下知地

预报更准更细

要准确预报重庆8万多平方公里的天气,并不容易。西南地区地形复杂,重庆的山地、江河占比更是达到76%,要想实现精准预报,不仅要抬头看天,更要低头看地。这就有了“天枢”智慧探测系统的用武之地。

“天上气象变化有卫星监测,地面雷达则相当于‘千里眼’,能够识别天象,掌握天气实况。”市气象局科技与预报处处长喻桥说,“天枢”智慧探测系统包含7颗气象卫星、5部多普勒天气雷达和2000多个地面气象观测站,特别是位于陈家坪、永川、黔江等地的5部多普勒天气雷达,每部雷达覆盖范围达到200公里至230公里,每6分钟扫描一次。

周国兵告诉记者,有了上知天、下知地的“天枢”系统,天气预报更加精确。他举了一个例子,以前气象台是用一个站点的数据预报一个区域的天气变化,“比如我们以前用沙坪坝区一个站点的数据,代表整个中心城区的天气情况。”

现在,天气预报更加精细了。“就像地球上的经纬线一样,我们把中心城区分为很多网络格点,用格点预报代替站点预报。”周国兵称,全市主要地区都有专属的天气预报。

融入AI技术

服务各行各业

在市气象局的办公室,随处可见这样一句标语——“跳出小气象、做实大气象。”喻桥表示,智慧气象系统的建设要跳出小圈子,与互联网头部企业合作,并楔入到经济社会发展中。

“天资”智能预报系统,寓意天资聪颖,是市气象局与百度公司建立的气象AI深度学习平台,将AI技术深度融入了“天资”系统。

“引入AI技术后,‘天资’系统集成了适合重庆本地的定量降水、气温、能见度、降水相态等23项预报技术,初步建立起传统算法加人工智能的先进预报算法技术体系。”喻桥称,2020-2021上半年重庆地区大雨以上量级降雨预报准确率较2017—2019年提升了13%,气温预报准确率提升了8%。

“知天”智慧服务系统意为知晓天机,为各行各业提供气象信息服务。该系统不仅服务旅游、交通、能源等行业,在森林防火方面更是大展身手。

今年4月底至5月初,重庆出现连晴高温天气,森林火险气象等级一度拉响警报,“知天”系统加强了森林火灾跟踪监测。5月1日,该系统监测到1个异常高温点,出现在酉阳县酉酬镇林区。预警发出后,林区工作人员发现有村民正在烧油茶,当即加以制止,消除了火灾隐患。