商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 重庆铜梁:污水处理厂配套建设生态湿地解决富氧化问题,“变身”生态风景线

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆铜梁:污水处理厂配套建设生态湿地解决富氧化问题,“变身”生态风景线

发布时间:2021/08/04 商业 浏览:159

盛夏傍晚,暑气渐渐散去。每到这个时候,铜梁区永嘉镇围永村,吃过晚饭、做完家务的李天秀总是与家人一道出门,沿着流水潺潺、花开正艳的一片湿地散步聊天。“这片生态湿地就是我们村的‘花园’。这个‘花园’现在开了很多花,我们多了个休闲的地方。”李天秀说。
污水处理厂及周边环境。李慧敏摄
李天秀口中的“生态湿地”“花园”位于永嘉镇污水处理厂旁,面积达14亩,里面种植了鸢尾、美人蕉、女贞等近10种水生植物。把经过污水处理厂处理后的水引入湿地,再次进行净化处理。这就做到了美化与治污相结合,确保了排入河流的水质达到更高标准。
河长制工作启动以来,为保障排入河流的水质从一级B标提高到一级A标,铜梁开启了污水处理厂出水二次净化项目。如今,铜梁已经在近20个镇街污水处理厂建起了这样的生态湿地,以对污水处理厂出水水质进行二次净化。
“检测人员每周都要对二次净化后的水质进行抽检。抽检结果显示,经过二次净化后的水质比直接从污水处理厂排出的水质要好很多。”永嘉镇污水处理厂工作人员赵昌碧说。
路过的外地人参观污水处理厂生态湿地。李慧敏摄
在位于铜梁区围龙镇龙珠农民新村的村道旁,一排排睡莲、狐尾藻等水生植物已经开花。这里是与永嘉镇同属于穆家河流域的黄家岩生态湿地。
“以前说起住在污水处理厂附近,大家多少还有点意见。现在多了个‘花园’,环境也越来越好了,大家心里都觉得还占了政府的便宜呢。”龙珠村村民杨大贵笑着告诉记者,生态湿地建好后,邻居们没事时就喜欢来这里走走转转。因为湿地就在公路旁,甚至还有开车经过的外地人停车下来“打卡”。
污水处理厂配套建设生态湿地,利用微生物分解作用对出水脱氮去磷,能够有效解决水质的富氧化问题。水生植物吸收了水中的氮磷等元素长势特别好,定期进行割除可作为生态肥,实现生态循环利用。生态湿地既阻断了水污染,又达到了美化环境的效果。