商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > “巴渝工匠”杯聚集14个区县的112名“保健能手”同台竞技,艾灸、采耳等专业技能

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

“巴渝工匠”杯聚集14个区县的112名“保健能手”同台竞技,艾灸、采耳等专业技能

发布时间:2021/06/28 商业 浏览:143

6月26日,“巴渝工匠”杯重庆市第四届保健服务行业职业技能竞赛暨重庆市第十一届居民服务业和全国保健服务行业技能大赛选拔赛在重庆市铜梁区龙城天街举行,来自铜梁、北碚、璧山等14个区县的112名“保健能手”同台竞技,艾灸、采耳等专业技能让围观市民大饱眼福。
本次大赛由重庆市商务委员会、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市总工会、重庆市妇联、共青团重庆市委指导,重庆市金融财贸轻工纺织工会、重庆市保健服务行业协会主办,重庆市铜梁区少云镇人民政府、重庆真艾农业有限公司、重庆市铜梁区中医院承办。
“艾条与皮肤的距离是否合适,施灸的部位是否准确,甚至艾灸师的服装是否整齐,都是我们需要考虑的,对于选手来说,这次比赛并不仅仅是对施灸手法的考验。”裁判王莹说,此次比赛中,除了艾灸师的手法,裁判组还对选手施灸前的准备及施灸过程中的细节提出了较高的要求,每位裁判手中的评分表上均有20项评分标准,选手的每一项细节都将影响最终得分。
除了实际操作,选手们还将参加理论知识考核,实际操作内容及理论知识考核分别占总分的70%和30%。112名选手中,艾灸及采耳将分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。
“这个师傅厉害,动作看起来很熟练。”赛场上,艾灸7号操作台受到不少围观市民关注,站在这里的是来自铜梁本土品牌“原乡小艾”的艾灸师叶常明,和他一起参赛的还有他的徒弟们。出身中医世家的叶常明除了自己施灸,还先后为中医养生馆、中医养生理疗机构培训艾灸上岗技师上千人次。
“近年来,铜梁大力发展艾草产业,以‘规模化、独特性、高品质’的产业基调,结合新型农村集体经济,共种植艾草1.1万亩,每年生产加工艾制品5千吨。”铜梁区相关负责人说,艾草是铜梁区重点打造的农业项目,铜梁目前已建成中国西南地区种植规模、加工规模、销售规模三项第一的艾草产业基地,培育的本土品牌“原乡小艾”取得了“中国农产品百强标志性品牌”“重庆好礼”等荣誉。
“铜梁自古产艾草,是艾草的优质生产地,目前,我们已经形成了艾草种植、加工、销售的完整产业链,开发出艾草衍生产品30余种。同时,依托艾草种植基地,解决了部分乡村土地撂荒的问题,带动周边群众创收致富。”原乡小艾负责人陈平说。
此次比赛中,除了选手们的精彩表现,十余家保健服务行业单位也带来了各自的产品,向市民讲解养生知识与保健技能。