汽车 auto
您现在的位置:首页 > 汽车 > 创新图变,由传统燃油车向智能网联新能源车“晋级” 长安汽车产销量增幅位居全国前列

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

创新图变,由传统燃油车向智能网联新能源车“晋级” 长安汽车产销量增幅位居全国前列

发布时间:2022/10/13 汽车 浏览:70

今年9月,长安汽车产量同比增长13.02%。其中自主品牌的智能网联新能源汽车,更是同比大增163.15%。

与此同时,长安汽车还接连获得行业大奖。例如,前不久的国内智能汽车“大考”——2022IVISTA智能网联汽车挑战赛上,长安汽车参赛队伍连获多个项目特等奖。

时光回溯到2018年,这家著名车企,还是另一番情形。彼时,中国车市出现了20年来的第一次负增长,长安也遭遇销量持续下滑。

短短几年时间,长安汽车不仅走出了低谷,还成为国内产销量增幅最大的车企之一。要问凭什么,答案是:应对激烈的市场竞争主动作出的战略转型——由传统燃油汽车向智能网联新能源汽车“晋级”。如今的长安汽车,已经形成了“前有智能网联新能源产品拓市场,后有高效智能制造作保障”的格局。

驾驶体验越来越好

产品销量越来越大

应对2018年前后那场危机,长安汽车下定决心,主动转型升级。2017年10月,长安汽车发布“香格里拉计划”,提出投资1000亿元布局新能源汽车,到2025年全面停售传统燃油车。2018年8月,长安汽车又提出“北斗天枢计划”,从传统的汽车制造企业向智能低碳出行科技公司转型。

上述两个计划,旋即付诸实施。2019年6月,长安汽车发布蓝鲸动力NE平台,为产品更新提供了“核芯”支撑。3个月后,首次搭载蓝鲸发动机的CS75PLUS吹响了长安的市场端“冲锋号”,上市19天就实现销量过万辆,跻身国内SUV销量排行头部。

2020年,长安汽车销量回升趋势更加明显,当年3月销量环比增长385.8%,并再次夺得自主品牌销冠。今年以来,长安汽车接连推出深蓝SL03、阿维塔11、欧尚Z6等智能网联新能源汽车产品,目前深蓝SL03订单量超4万辆,阿维塔11订单量已突破2万辆,欧尚Z6全系订单超4万辆。

日前,长安汽车发布公告,今年9月共生产汽车221913辆,同比增长13.02%。其中自主品牌的智能网联新能源汽车9月销量达30046辆,同比增长163.15%,正从“生力军”变为“主力军”。

产品卖得好,关键靠体验。消费者袁阳这几年换过不少车。他说,许多车型的自动泊车功能都感觉“笨”得很,只有长安的自动泊车,是真的什么车位都能停。“过去长安几乎没有智能化车型,没想到短短几年,长安的智能化水平就这么高了。”

长安汽车的智能化水平,还在进一步提升。近期,长安汽车发布了行业领先的APA7.0远程代客泊车系统和智能整车域控制器“长安智慧芯”。后者3分钟即可实现车控类软件OTA极速升级,同步通信速率达到行业内领先水平。

工厂越来越智慧

生产效率越来越高

“以前,我们的新车型一旦热销,工厂这边生产就跟不上了。”长安汽车两江工厂负责人说,跟不上市场节奏,主要原因是设备自动化程度不够高。物流、排产等环节需要人工协调、执行,反复核对,效率不高。

2018年前后,长安汽车对国内主要生产基地陆续进行智能化改造,除了广泛应用机器人技术外,还搭建了产品代码解析系统。后者可以自动将用户订单解析为制造代码,由“工厂大脑”指导设备运行、物流配送、人工作业的智能执行,从而极大提升了生产效能。

以焊接工序为例,如今两江工厂焊接二车间较传统工厂生产效率提升20%,产品不良率降低20%,交付周期缩短15%。

10月9日上午,在长安汽车两江工厂现场,记者近距离感受到了这家企业通过智能化带来的生产效能提升。

在焊接二车间,几百台机械臂不停舞动,焊花飞溅。无人小车来回穿梭运送物资。一个个车身零部件被焊接、扣合、组装成车身。冲压车间的多条智能化高速双臂生产线,生产节拍可达15次/分钟,比人工作业高出数倍。涂装、总装也是一气呵成,自动化生产没有任何停顿,每60秒就能下线一辆新车,生产一辆车的最短周期仅为18个小时。

“智能化大幅提升生产效率,也赋予我们紧跟市场节奏的能力。”上述负责人表示。

智慧工厂还极大提升了长安汽车的抗风险能力。据介绍,8月13日开始,两江工厂采取“错峰生产、让电于民”,当月产量环比下降40%以上。而在供电恢复正常后,该工厂依托一系列智能化、自动化设备,短短24小时即“满血复活”,达到最大产能水平。

满足多样化需求

打造世界级品牌

用智能化的产线生产智能化的产品,长安汽车还有一盘更大的“棋局”。

长安汽车相关负责人表示,目前他们正在打造的行业领先的数据平台和算力中心,具备千万级车辆接入能力,他们还将推出智能驾驶智算平台。2025年前,长安汽车将陆续推出30款智能网联全新产品。其中,高端品牌4款、主流乘用车品牌25款。

在技术方面,长安将完成电池车体一体化集成、固态电池、高级自动驾驶等59项重点项目攻关,700余项核心技术突破。

同时,长安还在全力打造行业“灯塔工厂”,通过搭建协同制造云平台,实现客户需求与产品、服务的高度匹配,全面满足客户个性化、多样化需求;建立具有自感知、自分析、自决策和自执行特征的生产系统,实现管理运营效率提升20%;全面构建“低碳排、高循环”的绿色制造体系,实现单车二氧化碳排放量降低6%、资源循环利用效率提升50%。

按照规划,到2025年,长安品牌销量将达到300万辆,智能网联新能源汽车占比35%;2030年打造世界级品牌,销量将达到450万辆,智能网联新能源汽车占比达到60%,海外销量占比达到30%。

姓 名:
邮箱
留 言: