汽车 auto
您现在的位置:首页 > 汽车 > 重庆正成为自主品牌汽车高端化发展领先地区

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆正成为自主品牌汽车高端化发展领先地区

发布时间:2021/12/10 汽车 浏览:39

12月2日,小康集团旗下赛力斯在重庆两江智慧工厂发布高端智慧汽车品牌——AITO(傲图),以及赛力斯纯电驱增程平台(DE-i)。AITO品牌首款搭载最新华为HarmonyOS(鸿蒙)智能座舱的产品也在发布会上亮相。
这距长安全新高端品牌阿维塔的发布,不过短短半个多月。
“重庆造汽车已贴上高端标签。”重庆市经信委相关负责人表示,长安、小康、长城、林肯等车企近期在重庆纷纷成立高端品牌或引入高端产品序列,随着一系列新产品投放,这些企业在质量、技术、价格和品牌价值方面取得长足进步。
据了解,AITO融合了赛力斯在纯电驱增程技术领域、智造精品的能力,以及华为在ICT(信息通信)、智慧出行等领域的前沿技术。
在当天发布会上首次亮相的AITO新产品,定位中型豪华SUV。这款车此前以“问界M5”为名出现在工信部申报网站。根据此前对外公布的资料,这款车将采用增程式混合动力,四驱设计,配备1.5T发动机,最大续航里程可以达到1000公里。
该产品搭载华为最新的HarmonyOS(鸿蒙)智能座舱,打通全场景、多智能设备的边界,为用户打造移动的智慧空间。
就在不久前的11月15日,长安汽车联合华为、宁德时代打造的全新高端品牌阿维塔,也正式发布。
记者发现,无论是阿维塔发布的首款车型阿维塔11,还是AITO首款新车“问界M5”,某种程度上都具备同样的产品特点:设计精美、制造精良、技术精深,且在智能网联和用户体验等方面亮点突出。
在价格方面,虽然上述两款车型均未公布实际售价,但据业内人士分析,两款车型均有与现世界顶级高端电动品牌“叫板”的实力。
目前,重庆售价10万元以上的整车产品占比,已从2017年的30%提升至超过40%。重庆正在成为中国汽车产业,尤其是自主品牌高端化发展的领先地区。20天内接连诞生两大新能源高端品牌,更是有着行业标志性意义。
此外,记者注意到,重庆诞生的这两大新能源高端品牌还有一个共同点:都有华为这一ICT和智能化头部企业深度参与。有业内人士指出,这预示着未来重庆汽车产业将实现高度的融合发展。
在碳达峰、碳中和“双碳”目标下,新能源汽车成为当前我国汽车领域的强劲“风口”。今年上半年,重庆市新能源汽车产销量即达到2020年全年规模,同比增长两倍多。市经信委相关负责人表示,预计未来5年,重庆电动汽车行业各方面都将迎来明显上升。重庆主要车企正抓住这一机遇,全力展开面向高端的品牌布局,弥补过去产品结构上的“短板”。
市经信委相关人士表示,重庆将支持长安龙头企业通过高端品牌建设集中优质资源,并支持长安汽车、小康等加强与华为、阿里等IT、互联网企业的合作,未来还将引导北京现代、上汽通用五菱、长城等重庆工厂投产高端产品,共同吹响重庆汽车高质量发展“冲锋号”。