乡村振兴 xczx
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 重庆涪陵:科技助力春耕 4万台大型农机活跃在田间地头

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

重庆涪陵:科技助力春耕 4万台大型农机活跃在田间地头

发布时间:2022/02/23 乡村振兴 浏览:21

春意渐深,重庆各地的春耕备耕工作正有序展开。在涪陵区,4万余台大型耕整机活跃在田间地头,全力保障春耕生产。
2月21日下午,在素有“坪上粮仓”美誉的涪陵区龙潭镇,伴随着阵阵机械的轰鸣声,两台大型的耕整机正在田间来回穿梭。短短的10多分钟,一块近4亩的农田就整耕完毕。涪陵区辉腾农机专业合作社负责人陈晓彬告诉记者:“我们这个大型农机一个人一台机,每亩地作业时间是10来分钟,比传统的微耕机作业效率提高10倍以上,不但降低了农户的劳动成本,也提高了生产效率。”
据了解,眼下正是春耕的关键时期,由于农村年轻劳动力外出务工较多,农村普遍存在劳动力欠缺的现象。为提高春耕机械化水平,这段时间,涪陵区组织了4万余台大型的整耕机投入春耕。同时,还组织农机技术人员深入乡镇村社广泛开展农机技术培训,提高春耕效率,弥补劳动力不足。
据了解,涪陵区有耕地128万亩,目前各地正抢抓时节、抓紧耕作,预计整个春耕工作将在3月底左右结束,为接下来的春播生产做好准备。