旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 奉节大窝社区 废弃矿区蝶变“全国生态文化村”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

奉节大窝社区 废弃矿区蝶变“全国生态文化村”

发布时间:2022/05/12 旅游 浏览:156

5月,奉节县青龙镇大窝社区谭家包,一棵百年樟树枝繁叶茂。站在树下环顾四周,风景如画,山下棕叶子河沟与三里峡河沟如玉带环绕群山。
很难想象,7年前,这棵百年樟树几乎是方圆10平方公里内唯一的草木;棕叶子河沟与三里峡河沟的溪水,则呈现出刺眼的红黄色,鱼虾绝迹。
7年时光荏苒,大窝沧桑巨变。而巨变的缘起,要从上世纪50年代说起。
矿产开采冶炼破坏环境
大窝社区由原四川省国有企业一磺厂与大窝村组成,距奉节县城60余公里,平均海拔超过千米。
始建于1951年的一磺厂有着辉煌的过去,鼎盛时期硫磺年产量7197吨,创造税收1100余万元,占奉节全县生产总值三分之一。
然而,一磺厂在炼磺期间采取“有水快流”开发模式,导致土地常年受到硫磺侵蚀,土壤酸化严重,石漠化加剧;硫磺炼制期间,废气废水废物滥排导致厂部区域的农作物颗粒无收;硫铁矿等矿产资源的开采,严重破坏当地生态环境,厂区核心区域一片焦土,寸草不生。
“厂区里更是浓烟滚滚,大白天10米内都看不清人。”大窝社区居民文选平曾在一磺厂工作多年,对当时的景象记忆犹新,“山下有两条河沟,也是一年到头被硫磺熏蚀,连沟里的石头都被熏成红黄色。”
这两条河沟,便是棕叶子河沟与三里峡河沟。两条河沟汇流后进入长江一级支流梅溪河。
2015年,为保护三峡库区生态环境,一磺厂政策性关闭,正式退出历史舞台。
一磺厂关停,可问题并未解决。
“土地被硫磺侵蚀,草都长不起,更莫说种庄稼了。”大窝社区支部书记文金平介绍,由于生态环境恶化,山体时常出现滑坡、塌方、泥石流等,致使大窝社区37户148名群众住房安全无法得到保障。
森林覆盖率已超过90%
生态环境严重恶化,大窝社区何去何从?
一个偶然的机会,让1998年起担任原大窝村党支部书记的文金平想到了出路。
“当时山上在搞风力发电项目,我想我们这里海拔高,如果树种起来了,是不是可以发展旅游业?”文金平的这个想法一提出,就遭到许多人嘲笑,“大家觉得,这个地方草都不长一根,哪个会来耍嘛?”
文金平不信邪,“总要试一试,事在人为!”
要发展旅游业,首先要改变当地寸草不生的境况。2015年起,文金平就带着村民进行石漠化综合治理,对荒芜土地进行整治。“自然恢复一部分,飞播造林一部分,再加上人工植树造林,现在我们的林地面积有4000多亩了。”文金平自豪地说。
不过,复绿的过程却让人刻骨铭心。由于土壤酸化严重,栽植的树木无法成活,文金平就带着村民刨去表层土壤,从其他地方肩挑背扛土壤来填充,然后再栽树,“流了多少汗和泪,我记不清了。但看着这里一寸一寸绿了,我就觉得什么都值得了。”
记不住自己的付出,文金平却记得村民们一点一滴的努力。今天,大窝社区有一口山坪塘叫朱吉国山坪塘,就是纪念一位叫朱吉国的村民。
“当时刨出的表层土要找地方堆,老朱主动提出堆到自家的山坪塘里。”文金平说,老朱没有要社区一分钱,给社区节省了一万多元。后来,社区新建了一口山坪塘,大家一致同意以朱吉国名字命名。
还有一次,社区要栽植2万多棵树,得知消息后,50多个居民主动请缨,没要一分工钱,“种了2万多棵树,只花了1.4万元买树的钱。”
正是在文金平等干部群众的共同努力下,曾经寸草不生的大窝社区,如今森林覆盖率已超过90%。
旅游梦从梦想变为现实
生态修复的同时,大窝社区的基础设施也在不断改善。
由于矿区水源含硫量较高,当地群众饮水难问题突出。青龙镇党委、政府组织在海拔1958米的金凤山安装饮水管道10公里,并在大窝社区修建了一座自来水厂,解决了群众安全饮水问题。
不仅如此,大窝社区还为100户生态搬迁户修建了新房,解决了群众住房保障问题。
“老百姓对我们引水修路建房绝对支持,很多人投工投劳,甚至为修路主动拆房。”文金平记得,社区修建到三里峡5.5公里的村道时,需要对4户居民的房屋进行部分拆除。让人没想到的是,不等社区干部上门动员,朱之权、赵康权等4户居民已自己动手进行拆除,且不要任何补偿。
“引水修路是为了我们日子过得更好,我们当然要支持。”朱之权的言语朴实无华,却说出了当地居民的共同心声。
现在,文金平的旅游梦逐渐从梦想变为现实。
近年来,大窝社区围绕全域旅游发展理念,利用一磺厂工业遗址和当地独有的自然风光发展乡村旅游,打造出望月湖、海豚湾、神龟问天、彩虹洞等景点,并于2017年成功创建为国家2A级景区,2018年荣获“全国生态文化村”“全市绿色示范村庄”等称号。
初夏,临近午时,53岁的陈勇在自己的农家乐里忙着招呼客人。陈勇曾是一磺厂的员工,厂子关停后便外出打工。两年前,听说大窝社区发生翻天覆地的变化,还发展了乡村旅游,陈勇便回到社区开起农家乐,“热天游客多,忙不过来时,我要请10多个人帮忙。”
如今,大窝社区已有13家农家乐,旅游从业者200余人,年接待游客20余万人次,年经济收益700余万元。曾经寸草不生的大窝,已成了居民的“幸福小窝”。