旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 市井烟火里的重庆味道 “五一”带好这份攻略打卡山城步道

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

市井烟火里的重庆味道 “五一”带好这份攻略打卡山城步道

发布时间:2022/04/29 旅游 浏览:202

重庆,是一座爬坡上坎的城市。漫步山城步道,则是重庆人独特的出行方式。
据市住房城乡建委消息,重庆已开工建设17条山城步道。其中,有10条、约300公里山城步道建成投用。
这个“五一”小长假,不妨前往这10条山城步道“打卡”。沿着条条步道,缓慢而行,饱览上下近远美景,感受最独特的山城风景、最原汁原味的市井生活、最深厚的城市记忆。

 
渝中区:环城墙步道
全长约14.6公里,“一环六支”,以寻访重庆古城遗迹为主题,串联山城巷、十八梯、白象街、湖广会馆、信义街、洪崖洞6条支线。
环城墙步道主要串联渝中“九开八闭”十七门,沿途除了可以体验山城高低错落的地理特色外,还能感受到重庆古城门所蕴含的历史人文风情,打卡通远门、新华日报营业部旧址、洪崖洞、戴家巷等景点。

 
沙坪坝区:沙磁步道
全长约27公里,包括清水溪、凤凰溪、老铁路、梅林等9条特色景观步道,有效串联白公馆、渣滓洞、磁器口三大景区。
老铁路步道作为沙磁步道的重要组成之一,极具特色。原铁路是重庆特钢厂的专用货运铁路,通过提档升级,完善了步道系统,实现绿色出行。同时,利用现有资源打造出“月季”花廊隧道和时空隧道,构建怡人景观体系。

 
两江新区:礼嘉步道
以山水游憩为主题,建设全线约32.05公里无障碍跑步道,串联九曲河湿地公园、北横企业公园、华侨城体育公园、金海湾峡江风貌公园等公园,以及礼嘉天街、欢乐谷等区域。

 
大渡口区:重钢步道
位于重钢崖线上,全长约22公里。步道充分利用临崖观江的场地优势,将老工业区与山城的特色相结合,将骑行、步行贯通于一体,充分体现了重庆立体的交通特色,并建设重庆中心城区首条“崖线上的有氧跑道”。

 
九龙坡区:黄桷坪步道
位于长江文化艺术湾区九龙半岛,北起滩子口,南至四川美院黄桷坪校区,全长约4公里。
漫步其中,黄正街美术艺术景观提升部分利用边坡堡坎景观,通过“褶带浮廊”“艺术码头”和“崖顶彩道建设”,建成艺术步道1.2公里。涂鸦街提升部分以近代抗战文化、工业文化、当代艺术文化三大文化为主题,打造特色“艺绘老街”。

 
江北区:北滨漫行步道
位于石门大桥至嘉华大桥段,全长约4.08公里。
步道结合嘉陵江滨水空间开发,将人行空间由原来的3米拓宽为15米,打造了6万平方米的城市阳台,重塑“江与城”的灵气。围绕“全民健身”的宗旨打造的慢行环道,满足了市民跑步骑行、散步休闲的多元需求,吸引了大批骑行和跑步运动爱好者慕名而来。

 
北碚区:北塘峡江步道
步道依托嘉陵江及其支流,从北碚区澄江老街至观音峡入口,构建了一条看得见山,望得到水,忆得起乡愁,融山、水、林、泉、峡等独特自然景观和人文景观于一体的现代、休闲观光步道。
嘉陵江巡江步道段上接北温泉公园,下连金刚碑,长约2.4公里,是北塘峡江步道的重要组成部分。步道悬空布置,走在上面,给人一种悬在空中的感觉。

 
巴南区:建文古道
位于重庆南温泉核心景区内,是游客在南温泉登山健身的重要步游道。2020年南温泉旅游发展中心启动建文古道提档升级改造项目,改造总长度约10.5公里。
古道林木参天,松涛阵阵,空气中负氧离子含量高达每立方厘米5000个,是重庆难得的优质健身步道。沿途有国家级文物园和林森别墅等红色文化景点,既是一条展现抗战历史的文化走廊,也是一条反映解放重庆历史的红色步道。

 
渝北区:玉峰山步道
分为临崖步道、自行车道、龙门登山步道。临崖步道全长约4.85公里,采用无障碍设计,满足不同人群休闲、健身、游览的需求。
自行车道位于玉峰山森林公园马掌坪,全长约5.2公里,路面采用彩色沥青铺设,绵延的红色自行车道与周围绿色的山林、波光粼粼的湖面相互映衬。
龙门登山步道全长约3.7公里,从龙门村登山而上路途中可以鸟瞰渝北两路城区和江北国际机场全景。

 
南岸区:黄葛古道
位于重庆南山,已经有800年历史,曾是历代川黔商贾的必经之地,被称为重庆的“丝绸之路”。
徒步黄葛古道,可以感受最古老的青石板路、郁郁葱葱的黄葛树,还能与百年老屋擦肩而过,这样一种奇妙的徒步之旅对于常年在都市生活的人来说,是很好的放松方式。