旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 重庆忠县磨子湖:隐藏在大山深处的生态湿地

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆忠县磨子湖:隐藏在大山深处的生态湿地

发布时间:2021/11/07 旅游 浏览:143

磨子湖坐落在重庆忠县磨子土家族乡乡场附近。这里湖水悠悠,山清水秀,环境宜人,宛若隐藏在大山深处的一块巨大生态湿地。

 
磨子土家族乡是忠县唯一的一个少数民族乡,距县城25公里,头枕方斗山北麓,东南与石柱县万朝乡接壤,西北与忠县乌杨街道、东溪镇相连。

 
磨子湖,以前叫磨子水库,是一座以农业灌溉、防洪为主,兼有人畜饮水等综合利用的小(一)型水利工程。水库始建于1976年1月,1998年底建成投用,集雨面积1.2平方公里,水域面积约360亩,总库容353万立方米,目前主要供给磨子土家族乡、乌杨街道部分村(社区)共2万人饮水,“十四五”规划为该县复兴镇、东溪镇的备用水源。

 
磨子湖周边空气清新,绿意盎然;湖面碧波荡漾,水鸟成群,是磨子土家族乡的一个重点风景区。
今年3月底,磨子土家族乡被纳入重庆市17个乡村振兴重点帮扶乡镇之一。该乡抢抓机遇,及时作出磨子湖环湖产业园规划,将打造环湖慢道、环湖生态休闲旅游区、磨乡水车、四季采摘亲子乐园等多个项目,目前正在抓紧推进前期工作,届时它必将成为忠县又一个知名的乡村旅游“打卡点”。