旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 重庆发布旅游复苏大数据报告和游客评价分析报

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆发布旅游复苏大数据报告和游客评价分析报

发布时间:2021/08/24 旅游 浏览:155

8月23日,作为2021智博会活动之一,2021重庆文旅大数据发布活动举行。中国旅游研究院、重庆市文化和旅游数据中心、中国移动、美团分别发布了《2021年上半年在线旅游资产指数报告》《西南地区乡村旅游大数据分析报告》《重庆旅游复苏大数据报告》和《重庆旅游火爆的游客评价分析报告》。
上半年重庆在线旅游资产指数全国第四
在线旅游资产指数(TPI)是从游客视角出发,在充分吸收借鉴传统旅游资源的资产转化或品牌资产评价基础上,创新构建的5个评价维度,即发布指数、传播指数、互动指数、口碑指数和交易指数,将大众对于目的地旅游资产的认知度、认可度以大数据的形式清晰呈现。
《2021年上半年在线旅游资产指数报告》的数据显示,北京、广州、上海、重庆、三亚等城市在线旅游资产综合指数稳居全国前列。其中,北京综合分值609.48,排名第一;重庆综合分值554.60,排名第四。该报告分析,重庆跻身全国第四,得益于重庆美食、旅游资源的打造,以及深厚的红色资源加持。
乡村旅游迎来率先复苏和回暖
《西南地区乡村旅游大数据分析报告》以成渝地区双城经济圈建设及协同打造巴蜀文化旅游走廊为背景,对西南地区乡村旅游市场中的旅游项目特征、空间分布特征、餐饮住宿发展特征、疫情下行业消费复苏指数等进行了分析。
数据显示,西南地区乡村旅游以自然风景(693个)、历史古迹(492个)、村寨(459个)、农业体验(290个)和农业景观(256个)等类型为主,民俗节庆(92个)、主题公园(25个)、拓展和博物馆类(共21个)等乡村旅游类型较少。其中,重庆以农业体验、农业景观、度假村为主。
在乡村餐饮住宿业方面,西南地区乡村餐饮住宿企业非常多,主要包括3个大型连片密集的地带,分别是四川省成都聚集带、重庆市武隆—南川—巴南聚集带和贵阳聚集带。
在行业消费复苏指数上,随着乡村振兴战略深入实施,大众消费需求不断释放升级,空气清新、生态优良、环境空旷、交通便捷、成本较低的乡村旅游已迎来率先复苏和回暖,其中主要包括出行复苏指数(101.8)、住宿复苏指数(98.43)、餐饮复苏指数(97.49),购物、娱乐行业复苏则相对较缓。
重庆旅游业复苏增长势头明显
《重庆旅游复苏大数据报告》通过中国移动重庆公司“大智大数据”平台,对过去一年重庆总体游客及各景区客流量变化、疫情影响游客的出行选择、游客交通方式、行为偏好等作出了精准统计。
数据显示,从2020年7月至2021年7月,客流量变化趋势显示,重庆旅游业复苏增长势头明显。其中,今年7月,入渝游客达到440万人,同比增长41%;出渝游客达300万人,同比增长28%。出行方式上,自驾成为游客出行的主要选择,以自驾游为代表的家庭旅游消费快速增长。
《重庆旅游火爆的游客评价分析报告》选取了2020年7月至2021年7月的用户评价,通过大数据分析,得出重庆市游客评论数量、月度走势、评论数靠前景区、游客表扬率、好评及差评热词等指标。
数据显示,评论数量高峰与旅游高峰一致,暑期及节假日旅游高峰也是评论高峰期。在满意度上,暑期游客的满意度最低。在表扬率上,游客对景区环境的表扬率最高,超过八成。