旅游 tourism
您现在的位置:首页 > 旅游 > 重庆永川区黄瓜山街道黄瓜山村乡村旅游的变迁

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆永川区黄瓜山街道黄瓜山村乡村旅游的变迁

发布时间:2021/07/22 旅游 浏览:178

“来!来!来!往里坐,尝尝我们这儿的特色菜。”

山间七月,静谧清幽,气温微凉,位于永川区黄瓜山街道黄瓜山村的廖氏好客山庄,生意火热。

小院里,老板廖国强热情地招呼客人,不时提高嗓门儿朝厨房喊道:“菜再快点!”“给客人上一盘梨!”

灶台前,一个皮肤黝黑、身材中等的农家汉子,埋着头快速地翻炒,听了廖国强的招呼,却忙得顾不上搭话。他是老廖的儿子廖昌华。

廖氏好客山庄是黄瓜山上最早的一批农家乐。从1998年至今,廖氏父子用切身经历,感受着乡村旅游的变迁。

设施之变:从三间土房到四层小楼

绿树掩映下的廖氏好客山庄,是一栋四层高的青瓦灰墙小楼。小楼前方有一个停车场,能停下10辆车,后面则是上百平方米的农家院坝、一方喂满了鲫鱼、鲤鱼的池塘和七八亩梨园。时值盛夏,黄澄澄的黄花梨已挂满枝头。

“真不错。柏油路修到了家门口,停车方便,还有这么大的果园,简直就是一个家庭农场啊。”记者称赞道。

以前,廖老汉家里只有三间土屋,门口是一条坑坑洼洼的泥结石路,平时出行都费力,遇上下雨更是泥泞不堪。

黄瓜山素有种梨的传统,每年三四月间,漫山遍野的梨花成为一道独特的风景线。1998年,永川在这里举行了第一届赏花节,吸引了不少游客前来。

游客多了,却没有一个歇脚、吃饭的地方,好客的廖国强就把大家招呼到自己家里吃饭,差桌子板凳、锅盘碗灶,就找左邻右舍借。后来廖国强干脆就办起了农家乐。

来玩的人越来越多,老廖就把远在广州打工的儿子廖昌华喊了回来,把经营农家乐当成事业来做。此后,从粉刷土屋到平整地面,从贷款建起四层高的小楼到增添篮球架、乒乓球台等设施,农家乐设施越来越齐全。

事实上,随着黄瓜山乡村旅游区的建设,其他基础设施也在逐一完善:

2004年,家门口的公路硬化;

2006年,饮用水源从井水变成了自来水;

2013年,天然气取代了煤炭和柴禾;

……

如今,黄瓜山每年接待游客上百万人次,廖国强的收入也跟着水涨船高,每年收入六七十万元。旅游收入成了当地村民增收致富奔小康的重要依靠。

经营之变:从只做几个月到唱响四季歌

廖氏好客山庄的生意,廖昌华一开始并不看好。“那时候农村真穷,基础条件真差,不然我为啥跑去广州打工?”他说,“就这个条件,城里头的人还要来耍?”

随着首届梨花节成功举行,廖氏好客山庄忙得不可开交,廖国强催儿子回家的电话也一个接一个:“给别人打工也是打,给自己打工也是打,赶紧回来!”

带着疑虑的廖昌华回了家,没想到第一个月竟然结余了1000多元。“这个事情看来还干得。”

但是,梨花节闭幕后,游客人数直线下滑,有时候甚至一天接不到一桌客人。这让廖昌华有点抱怨:“我在广州好歹也有五六百块钱一个月,不比这断断续续的生意好?”

每年梨花开放时的3-4月,采果时的7-8月开农家乐,剩下时间外出务工,这也是当时许多村民的共同选择。农事看天吃饭,农家乐也必须如此?

为了经营好农家乐,廖昌华很是想了些法子。

比方说,贷款新修了四层接待用房,增添了12个房间用于住宿,让有时间的游客能够住下来,享受乡村的幽静与悠闲。

又如,增添娱乐设施,建起篮球场、羽毛球场,买了乒乓台等,又把池塘清淤,投放鱼苗,让游客多个耍事。

此外,他还想方设法找到一些单位,和他们联合搞一些活动,如梨树认养、采果比赛等,增加趣味性、互动性。

与此同时,当地政府也开发建设了穿岩洞、象鼻嘴、董家岩洞、虎头山、情人谷等多个自然景点,通过招商引资建起了猕猴桃园、蓝莓园、“其中园”等产业园,引进体验性项目,丰富游客玩法,延长游玩时间。

种种措施之下,黄瓜山逐渐形成了“年年有节、季季有果、月月有花、天天有客”的全季全时旅游业态,唱响了四季歌。

思路之变:从随意排放到和谐共生

随着黄瓜山上的游客增多、农家乐增多,环保成了头等大事。

“也没法,毕竟人多了嘛,要吃喝拉撒睡,总会带来一些问题。”廖昌华告诉记者,尽管自己家里修了污水池,但只能容纳日常生活产生的污水,完全无法满足农家乐经营的需要,污水常常溢出。

各家各户都是如此,长此以往怎么了得?

“政府花了大力气。”望着自家前庭后院的青山绿水,廖昌华感叹。政府投资修建了污水处理厂,并给每家每户配备了三格式化粪池,解决了生活污水、垃圾处理的硬件设施问题。

与此同时,设立环境卫生“曝光台”,每两个月更新一次,将“最美农户”“最差农户”张贴在这里,引导村民向环境卫生好的农户学习,也“逼”着村民改掉不良习惯。

靠山吃山,让廖昌华和不少村民都愈发意识到,绿水青山就是金山银山。“不少城里人告诉我,平时在城里很喧闹、嘈杂,来乡下就是图个舒心。如果村子到处都是脏乱差,那我们还有什么优势?”

经营农家乐多年,最让廖昌华懊恼的一件事,就是把原来的老房子拆了,修成了楼房。“那个老房子可以改造成多好的民宿,但当时就觉得什么都得向城里人靠拢,搞得土不土洋不洋,没了乡村的味道,被许多人提了意见。”

随着人们消费理念的变化,廖昌华也计划到其他地方学习一下,筹资建个民宿。“这一回,一定要学会就地取材,要修得像老屋的样子。”他感叹道,“毕竟,有乡土味才让人向往。”