新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 大咖云集!中国元宇宙发展高峰论坛即将在渝北召开

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

大咖云集!中国元宇宙发展高峰论坛即将在渝北召开

发布时间:2022/04/14 新闻 浏览:85

4月26日,重庆市大数据应用发展管理局、重庆市招商投资促进局、重庆市渝北区人民政府联合中国信息通信研究院等单位将在仙桃国际大数据谷举办中国元宇宙发展高峰论坛。
作为当下科技界炙手可热的新事物,2021年以来,元宇宙概念得到了各方的空前关注,并且一直在持续升温。本次论坛以“新时代、新产业、新势力”为主题,由区大数据局、仙桃数据谷公司、数字重庆大数据应用发展有限公司、中国信息通信研究院西部分院、中国电子系统技术有限公司、重庆西部大数据前沿应用研究院承办;中关村大数据产业联盟、中关村数字媒体产业联盟、重庆市物联网产业协会协办;中国互联网协会支持。
届时,将邀请清华大学、四川美术学院等知名高校和腾讯、浪潮、紫光、商汤、华为及清华水木华通基金、元宇宙1号基金、中传金控基金等知名企事业单位代表齐聚一堂,聚焦元宇宙技术研发、融合应用、产业生态等前沿话题,共话元宇宙产业未来发展趋势。
此外,论坛还将揭牌“重庆市元宇宙先导试验区”,并授牌“重庆市元宇宙生态产业园”,发起成立“中国元宇宙发展联盟”及“重庆市元宇宙发展基金”,发布《元宇宙科技产业党政干部学习详解》,并同步设立元宇宙展区,展示元宇宙最新设备及技术应用。
什么是元宇宙?
元宇宙始于1992年国外科幻作品《雪崩》里提到的“Metaverse(元宇宙)”和“Avatar(化身)”这两个概念。人们在“Metaverse”里可以拥有自己的虚拟替身,这个虚拟的世界就叫作“元宇宙”。
清华大学新媒体研究中心执行主任沈阳表示,元宇宙是整合多种新技术而产生的新型虚实相融的互联网应用和社会形态,它基于扩展现实技术提供沉浸式体验,以及数字孪生技术生成现实世界的镜像,通过区块链技术搭建经济体系,将虚拟世界与现实世界在经济系统、社交系统、身份系统上密切融合,并且允许每个用户进行内容生产和编辑。