新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆南纪门老旧小区改造让人更有归属感、幸福感 老居民不走了 还开了间“解忧小铺”

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆南纪门老旧小区改造让人更有归属感、幸福感 老居民不走了 还开了间“解忧小铺”

发布时间:2022/01/23 新闻 浏览:82

重庆市渝中区南纪门街道,老居民楼里有一间向市民、游客免费开放的“解忧小铺”,60多岁的詹家春和老伴周江玉是小铺店主。
1月19日,记者来到“解忧小铺”,远远便听见阵阵欢笑。几位从长沙来旅游的大学生正围坐在一起,和詹家春老两口聊天。
小铺只有二三十平方米,进门就是客厅,狭小的厅堂只够摆放一张方桌、几把木凳和一台钢琴,墙上挂着乐器、琴谱、书画,颇有书卷气。
“解忧小铺”何以解忧?詹家春笑着说,老年人最怕孤独,他们用这种特殊的方式养老,丰富晚年生活,也希望带给游客一段温暖的记忆,缓解旅途疲劳。
“解忧小铺”所在的马蹄街属于南纪门街道老旧小区,这里的房子大部分修建于上世纪七八十年代。过去,楼栋间电线乱拉乱接、外墙破损、市政设施老化,严重影响辖区居民的日常生活。
“要不是这几年社区环境越来越好,我们就搬走了。”说起“解忧小铺”的来历,詹家春禁不住感慨。詹家春的女儿在其他地方买了新房,一直想把他们接过去住。
2021年初,马蹄街被纳入南纪门老旧小区改造范围,政府不仅对电线、外墙等进行了规整,还邀请大学教授担当设计师,将独有的马蹄文化、山城文化融入小区改造中。斑驳的外墙画上了彩绘,成为游客的最爱;小巷沿途种满了绿植花卉,让人不自觉放慢了脚步;不少搬走的居民回来了,马蹄街有了新面貌,詹家春老两口终于决定不走了。
他们家与一条小巷相连,热爱生活的周江玉在门前种满了花草,不时有经过的游客将这里误认为茶馆,想进来坐坐。一次,一位外国人走了进来,还用中文跟詹家春打起了招呼。见他真诚的样子,詹家春不好意思叫他走,还特意沏了壶绿茶,让他解解渴,两人聊了一下午,成了朋友。受此启发,詹家春决定在家里开间不收钱的旅游驿站,取名“解忧小铺”。詹家春翻出一叠厚厚的留言纸,上面写满了来自五湖四海的游客的祝福。
“小区改造后,我们更有归属感、幸福感。”詹家春对现在的生活很满意,他还自觉参与到社区建设中。“开年后,我准备在门前多种点绿植,遮挡住裸露的消防管道,为美化社区多出一份力。”詹家春告诉记者。