新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 海外大V拍重庆:感受一座桥的魅力

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

海外大V拍重庆:感受一座桥的魅力

发布时间:2022/01/19 新闻 浏览:101

在不到10公里的河道上能有多少座桥?20余座,这是武隆区长坝镇的答案。
近日,由重庆国际传播中心主办的“2021海外大V拍重庆”活动走进位于白马山西南部的长坝镇,来自英国的Alex和来自新加坡的NoelLee带着海外网友,一起领略一座桥的奇特风光。
“石梁河干流发源于大洞河,贯穿长坝镇全境,连接两岸青山的众多桥梁中,属上世纪40年代建设的腰占桥和去年建成的渝湘高速复线施工便桥最具特色。”从长坝镇出发,听着导游的介绍,众人抵达了此行的目的地——渝湘高速复线施工便桥。
跨径245.52米,桥面总宽度4.3米,这座行车索道桥横跨在一条峡谷上方,无论从哪个方向望去都令人震撼不已。
这座桥与长坝的缘分得益于不远处在建的双堡特大桥,作为渝湘高速复线的一部分,双堡特大桥属于目前世界上最大跨径的上承式连续拱桥。索道桥的作用就是为双堡特大桥的建设运输物资,缩短大桥工期。
“为了建好旁边的大桥,他们在这里又造了一座桥,太厉害了。”当得知这条索道桥为大桥项目节约了一个拌合站和一个钢筋加工厂,节约征地15.46亩,减少砍伐树木约2773棵,大大降低了植被的破坏影响,NoelLee兴奋地向网友介绍。
一旁的Alex则拿着相机对准了周围的风光,峡谷中河水流淌,两旁草木茂盛,站在桥上向下望去,尽收眼底的险峻。
与这座桥同有运输功能的是腰占铁索桥,建于上个世纪40年代的它当年主要用于运送铁矿,制造武器支援抗战一线。在长坝镇,双石子拱桥、石梁河拱桥、简村渡槽大桥等20余座桥梁连接了一座座大山,不仅方便了群众出行,也成为了山中独特的风光。
此后,长坝镇还将依托这些桥梁,打造高空玻璃栈道和蹦极等项目,游客不仅可以全方位观赏各种桥梁,还可以开车体验高空索道桥梁。