新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆中心城区推进水篦子及臭气排查整治

新闻

春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来 春暖花开 这场绿色环保主题活动“卫”你而来

2024年4月是第36个全国爱国卫生月,为进一步加强文明城市建设,推进市民群众垃圾分类文明习惯养成,让“...

  • 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

      1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造标志性建筑荷花池街道白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式暨“成都贵院.无名初”东方美学空间文化项目...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

重庆中心城区推进水篦子及臭气排查整治

发布时间:2021/11/08 新闻 浏览:129

在城市的排水设施中,水篦子是收集雨水、阻挡垃圾进入下水道的“小配件”,它一旦淤积堵塞,市容环境和城市排涝都会受到影响。11月2日,市排水中心发布消息,中心城区水篦子及臭气排查整治专项行动启动以来,全市排查问题水篦子39672个,更新改造水篦子15165个;排查臭气点位1195处,整治臭气点位1142处。
据了解,去年7月,市住房城乡建委以城市排水设施“小部件”为“突破口”,以“水篦子”为“切入点”,从解决人民群众最关心、反映最强烈的臭气扰民现实问题入手,启动了中心城区水篦子及臭气排查整治专项行动,持续推动排水系统增效、城市品质提升。
围绕水篦子堵塞、排水管网、化粪池、生活垃圾脏臭等突出问题,市住房城乡建委在中心城区重点区域开展全方位治理。划分重点区域:“一区”居民生活聚集区;“两线”滨江路沿线、城市主干道沿线;“三边”市场、医院、学校周边;“四点”核心商圈、广场公园、交通节点、历史文化街区等窗口地带。重点开展6项工作:开展水篦子清洗疏通专项行动、推进水篦子更新改造工程、全面加强排水源头管控、强化城市环境卫生治理、开展化粪池排查整治工作、推进排水管网臭气排查整治工作。
市排水中心相关人员介绍,专项行动开展以来,重庆市中心城区锁定重点区域770余处,完成疏浚水篦子308385个;排查问题水篦子39672个,更新改造水篦子15165个;办理排水许可1964户,改造源头雨污混错接2286个;查处违规违法排水行为1999例;清掏化粪池11969个,安装化粪池在线监测预警系统2235个;排查臭气点位1195处,整治臭气点位1142处。
在臭气点位整治方面,针对群众反映强烈的木鱼石湖污水外溢问题,渝北区按照专项行动要求,实施了木鱼石湖渗漏污水截污提排工程,通过在木鱼石公园南侧新建围合式重力挡水坝、帷幕注浆、高压旋喷桩等止水防渗水构筑物,从而解决了渗漏污水引发的臭气扰民问题。
在水篦子更新改造方面,渝中区改进原鸭嘴式防臭水篦,制作新型封闭式防臭水篦套,治理水篦子臭气四散问题。雨天,该封闭式防臭水篦套通过产品两端高度差收集雨水,排水闸门依靠收集雨水自重自动打开排水口加大排泄流量,排水完毕后自动关闭实现路面与下水道的隔离,从而有效解决臭气散逸和排水防涝。目前,渝中区累计在辖区范围内安装封闭式防臭水篦套213套。
市住房城乡建委排水处负责人邹小春表示,下一步将按照现有的措施经验,继续推进臭气排查整治工作,并逐步扩大工作范围至中心城区全域。