新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “十四五”重庆将建设18座垃圾焚烧发电厂、6座垃圾填埋场及1座垃圾综合处置项目

新闻

成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行 成都市金牛区白马寺历史文化街区白马后巷开街仪式举行

  1月12日上午,位于成都市金牛区白马后巷,热闹非凡,嘉宾云集。成都市金牛区2024年新年旧城改造...

  • 2023 年 PCIM Asia 8月29日揭幕

    2023年PCIM Asia上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于8月29日在上海新国际博览中心隆重揭幕。一众业界翘楚贤才将齐聚于这个领先亚洲的电力电子展会,探索行业最新趋势和创新发展。 即将于8月29至31日举...

  • 养老院里多温情 欢声笑语年味浓

    “加油!加油!加油!……” 1月22日下午3点过,在南岸区同辉养老中心,一群“老小孩”做游戏做得正欢。在社工和护理人员的辅助下,老人们用筷子把乒乓球大小的小球从一个筐夹到另一个筐,每夹进一个球,大家都会发...

  • 重庆巫山:年味集市年味浓

    “踢毽子、踩高跷、制灯谜、抬工号子……”1月22日,大年初一,重庆市巫山县年味集市在三峡里·竹枝村开市,市民们一边吃着美食,一边体验非遗文化,感受到了浓浓的年味。 为迎接新春兔年,巫山县推出新春系列活动...

“十四五”重庆将建设18座垃圾焚烧发电厂、6座垃圾填埋场及1座垃圾综合处置项目

发布时间:2021/10/26 新闻 浏览:116

10月25日,由重庆社会科学院承担的《深化大城细管、大城众管、大城智管,推进制度化建设研究》课题结题评审会在重庆举行。
从结题评审会上获悉,“十四五”时期我市城市管理领域基础设施将更加完善,将建设18座垃圾焚烧发电厂、6座垃圾填埋场及1座垃圾综合处置项目,加快建设以资源化利用为主的厨余垃圾处置设施,全市基本建成生活垃圾分类处理系统。
在完善城市管理基础设施方面,我市还将全力构建“量足、质优、服务好”的城市供水保障体系,至2025年主城都市区城市供水普及率达到100%,渝东北和渝东南城镇群达到99%以上。公共民生福祉充分保障,城市公共厕所覆盖范围满足规范要求,制定和实施分区差异化的停车管理政策,提高停车效率及服务水平。
“十四五”时期,我市城市环境也会更加优美。例如以实施城市更新行动为抓手,提升市政设施和市容环境品质,加快推进城市道路、桥梁隧道容貌整治提升,完成内环快速路综合整治;强化城市桥梁安全监测体系建设,实现38座跨江大桥安全监测全覆盖;优化城市功能照明布局,打造动静相宜的立体山水都市夜景;推动城镇、农村生活垃圾无害化处理率分别达到100%和80%以上。
“十四五”时期,我市还将启动新一轮城市绿地系统规划,编制公园体系建设规划,提升城区绿化公共生态空间连接度,形成完整的绿色生态空间;实施生态置绿、拆墙见绿、见缝插绿,提升边角地、坡坎崖等市民身边空间品质,全市每年新增城市绿地1500万平方米以上,城市建成区绿化覆盖率达到42%,人均公园绿地面积达到13平方米,创建成为国家生态园林城市。
课题报告指出,重庆持续深入深化大城细管、大城众管、大城智管,推进制度化建设,顺应新型城镇化加速发展新形势,顺应推进城市治理体系和治理能力提升新要求,顺应人民对美好生活期盼的新期待,顺应重庆全力推动成渝地区双城经济圈建设,丰富了城市运行管理实践,提升了市民的获得感和满意度,构建了运转顺畅、充满活力的城市综合管理格局,完善了城市治理体系和治理水平,让城市管理更加彰显以人为本,理论与实践价值均十分重大。